Google recopila tu ubicación incluso si desactivas el GPS en Android

No hay privacidad total en Internet, especialmente si tiene un Android : una investigación ha demostrado que Google está recopilando datos de localización de los usuarios, incluso cuando el GPS se desactiva manualmente y antes de que se instale cualquier aplicación en el dispositivo.

Google recopila tu ubicación incluso si desactivas el GPS en Android 1

El Quartz establece que a principios de 2017, los smartphones con Android recibieron una actualización en el servicio de mensajería en nube de Firebase (responsable de las notificaciones push) y comenzaron a recopilar información de las antenas celulares cercanas. Estos datos se envían con frecuencia a los servidores de Google, lo que permite a la empresa obtener la ubicación aproximada de un individuo a través de la triangulación.

La recopilación de datos funciona incluso si el dispositivo se restaura a los ajustes de fábrica y tiene deshabilitados los servicios de localización. Ni siquiera necesita colocar un chip de operador; sólo necesita estar conectado a una etiqueta Wi-Fi para enviar los datos a Google. La ubicación se graba siempre que el smartphone esté dentro del alcance de una nueva antena celular.

Google recopila tu ubicación incluso si desactivas el GPS en Android 2

Hay al menos dos problemas aquí (sin contar la falta de privacidad). En primer lugar, no es posible desactivar el envío de información – la función debería ser opcional. En segundo lugar, la política de privacidad de Google dice incluso que la empresa puede recopilar la ubicación de los usuarios, pero no hace explícito que esto puede suceder incluso si el individuo ha desactivado activamente los servicios de localización de Android.

Google ha confirmado a Quartz que ha comenzado a recopilar información de antenas móviles para mejorar la velocidad y el rendimiento de la recepción de notificaciones push en Android, pero que los datos nunca se han utilizado ni almacenado. Por lo tanto, el servicio de mensajería en nube de Firebase recibirá una actualización a finales de noviembre para dejar de enviar la información.

Contenido relacionado

Deja un comentario